Selbst-Hilfe  bedeutet, die eigenen Belange ein Stück weit selbst in die Hand zu nehmen. Selbsthilfegruppen sind selbstorganisierte Zusammenschlüsse von Menschen, die ein gleiches Problem oder Anliegen haben und gemeinsam etwas dagegen bzw. dafür unternehmen möchten.

In der Öffentlichkeit wird Selbsthilfe wenig wahrgenommen. Viele Menschen können sich nicht vorstellen, je in eine Selbsthilfegruppe zu gehen, oft aufgrund von Vorurteilen sowohl über die Selbsthilfe an sich als auch über die Menschen, die die Treffen besuchen.

Hier finden Sie  Informationen über Selbsthilfegruppen im Suchtbereich, Aktionen und News.

Logo FA SSH MVFachausschuss Suchtselbsthilfe und Landeskoordinierungsstelle für Suchtthemen kooperieren zukünftig in MV (Pressemitteilung)

Projekt "Datenschutz und Selbsthilfe"

Mit der Unterstützung von Krankenkassen konnte der Verein Selbsthilfe MV e.V.  am 01.08.2018 ein Projekt beginnen, welches insbesondere den örtlichen Selbsthilfegruppen und –vereinen helfen soll, mit dem Datenschutz besser zurecht zu kommen. Es soll den Gruppen den praktischen Einstieg in die neue Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ermöglichen und Unterstützung bei der praktischen Umsetzung geben.

Zu den Dienstleistungen, die Ihnen in diesem Projekt kostenfrei angeboten werden, gehörenu. a.:

• ŸBeratung bei Fragen zur konkreten Umsetzung in Ihren Strukturen (schriftlich, per Telefon/ Videokonferenz oder vor Ort)
  • Schulung von verantwortlichen und interessierten Ehrenamtlichen oder von Multiplikatoren
  • gemeinsame Erarbeitung der notwendigen Maßnahmen

...

Ausführliche Informationen können Sie dem Infoanschreiben entnehmen.

Kontaktmöglichkeiten :

Herr Engelen
jeden Dienstag von 09.00-13.30 Uhr und 17.00 –18.30 Uhr unter 01 75 -8 16 27 05.

Anträge auf Selbsthilfeförderung 2019

Hier können Sie die Antragsformulare zur Selbsthilfeförderung in Mecklenburg-Vorpommern für 2019 herunterladen. Die entsprechenden Formulare senden Sie bitte ausgefüllt bis zum 30.09.2018 zu uns.

"altes Verfahren"

"Pauschalierte Selbsthilfegruppenförderung"

"Standardisierte Schulungen"

Verwendungsnachweise der Selbsthilfeförderung 2018

Hier können Sie die Formulare der Verwendungsnachweise für 2018 herunterladen. Diese sind nun so aufbereitet, dass sie am PC ausgefüllt werden könnnen. Dann nur noch ausdrucken, unterschreiben und bis zum 15.02.2019 zu uns schicken.

"altes Verfahren"

"Pauschalierte Selbsthilfegruppenförderung"