Unsere Themen für Elternabende

Kann denn Essen Sünde sein…

Unzufriedenheit mit dem Aussehen und der eigenen Figur sind unter Jugendlichen weit verbreitet. Leider bleibt es oftmals nicht bei diesen Sorgen, sondern in vielen Fällen greifen Kinder und Jugendliche zu ungesunden Maßnahmen, um ihr Gewicht zu kontrollieren. So kann bei einem hohen Anteil von Jugendlichen mittlerweile ein auffälliges Essverhalten festgestellt werden. Präventive Ansätze bieten die Möglichkeit einer solchen Entwicklung frühzeitig entgegenzuwirken.

Der Fokus liegt hier vor allem auf der Primärprävention von Mager- und Ess- Brechsucht und der Orthorexia nervosa. Weiter gilt unser Augenmerk auch der Früherkennung und Intervention von Essstörungen. Die sekundärpräventiven Angebote unterstützen das Handeln der jeweiligen Personen.

Jana Micera, Tel.: 0385/7851560, micera@lakost-mv.de

Die vielen Gesichter der Sucht

Die Zeit der Pubertät ist die Zeit des Ausprobierens. Es ist die Zeit, seine Grenzen zu ertasten und diese manchmal auch zu überschreiten.  Die Auseinandersetzung mit und das Ausprobieren von Suchtmitteln ist ein Teil der Pubertätsentwicklung. Viele Fragen und Unsicherheiten können bei den Erwachsenen entstehen. Welche Suchtmittel gibt es? Wie kann ich Suchtmittelkonsum erkennen? Wie spreche ich  einen  vermuteten  Konsum  bei  meinem  Kind  an?  Wie  kann  ich  mein  Kind  vor Drogen und deren Missbrauch schützen? Sie erhalten Informationen zu Suchtmitteln, Suchtmittelkonsum, Entstehung von Sucht und Präventionsmaßnahmen.

Themen können sein:

• Tabak (Ezigaretten, Wasserpfeife…)
  • Alkohol
  • Illegale Drogen (Cannabis, Crystal Meth, …)
  • Legal Highs (Kräutermischungen, Badesalz …)

Jana Micera, Tel.: 0385/7851560, micera@lakost-mv.de
Heiko Sprenger, Tel.: 03998/253919,  sprenger@lakost-mv.de

Aufwachsen mit Handy, Facebook, Whatsapp & Co

Medien verändern grundlegend die Kommunikation in Schule, Beruf und Freizeit. Facebook, WhatsApp, Skype… bieten den Heranwachsenden einen neuen Raum, in dem sie sich, wie auf dem Schulhof oder in ihrer Freizeit, austauschen können. Hier finden sie neue Kontakte, pflegen ihre Freundschaften oder organisieren Verabredungen. Die unterschiedlichen Netzwerkbetreiber bieten ihren Mitgliedern dafür eine Vielzahl an Funktionen, um insbesondere den Informationsaustausch mit Nachrichten, Fotos oder Videos unkompliziert und einfach zu ermöglichen.  Alles ist gleich mit dem Smartphone verbunden. Diese Möglichkeiten sind für Kinder und Jugendliche zur Selbstverständlichkeit geworden. Neben einen  Einblick in die Medienwelt der Schüler, geht es auch um Handlungsstrategien an Schule..

Themen können sein:

• Wieviel Medien braucht ein Kind?
    (Fernsehen, Werbung, Internet, Smartphone)
  • Aufwachsen mit Handy, Facebook, Whatsapp & Co
  • "APPhängig? - Alles rund ums Handy"
  • Cybermobbing – Tatort Internet
  • Die Medien als heimliche Verführer?
    Zwischen Freundschaften, Sex und Schönheitswahn
  • Mediensucht (Spiele, Sucht, immer online)

Birgit Grämke, Tel.: 0385/7851560, graemke@lakost-mv.de

Wenn Zocken zur Sucht wird

In dem Seminar gibt es grundlegende Informationen zum Thema Glücksspiel und Suchtgefahren. Ziel ist es Wahrnehmung und Verstehen der Problematik zu fördern und professionelles Handeln mit gefährdeten bzw. spielsüchtigen Menschen zu erleichtern.
Inhaltlich geht es um  Merkmale des Suchtpotentials von Glücksspiel,   Phasen einer Spielerkarriere,  Grundlagen für Veränderung und  Hilfsangebote .

Birgit Grämke, Tel.: 0385/7851560, graemke@lakost-mv.de